U13-Spieltag in Grimma

Am Samstag, den 12. 3. 2016 fand der vorletzte Spieltag der Regionalliga Ost U13 Kleinfeld, Staffel 2 in der Seume-Halle Grimma statt. Dieser Großkampftag für MFBC-Mannschaften förderte in der Vorbereitung das eine oder andere Organisationsproblem zu Tage. Innerhalb der großen MFBC-Gemeinschaft in Zusammenarbeit mit den Spieler/innen-Eltern konnte der sich abzeichnende temporäre Mangel an Coaches, Schiedsrichtern, Spielsekretären und dem Servicepersonal für den kleinen Imbiss zwischendurch, in bravoröser Manier ausgeglichen werden.

Die jungen Floorballer/innen dankten es mit teilweise sehr spannenden und ausgeglichenen Spielen. Neben den beiden MFBC-Teams aus Leipzig/Schkeuditz und Grimma waren die Floor Figthers Chemnitz, Unihockey Igls Dresden und die SG Landsberg/Elster mit von der Partie. Das neu in dieser Liga spielende Gastgeberteam vom MFBC Grimma hatte sich besonders viel vorgenommen. Bisher hagelte es in allen vorherigen Spielen teilweise hohe Niederlagen. Gege12071773_504550519717059_100349776_nn den ersten Tagesgegner von der SG Landsberg/Elster sollte eine zweistellige Niederlage vermieden werden. Nach 6:15 Minuten lag man 4:0 zurück Und dem Zuschauer schwante Böses. In der Folge konnte die Mannschaft ihre Defensive stabilisieren und kam auch zu ersten Torgelegenheiten. Zwei Minuten vor der Pause dann der viel umjubelte Anschlusstreffer. Aber auch die SG konnte noch einmal nachlegen.

Im zweiten Drittel entwickelte sich ein munteres Spielchen mit Torchancen auf beiden Seiten. Diesmal gelang es aber den Spieler/innen aus  Grimma besser ihre Chancen zu nutzen. Da die Defensive stand und auch hier und da mal mit etwas Fortune verteidigt wurde konnte der erste Sieg in einer Spielfeldhälfte eingefahren werden. Zum Gesamtsieg in diesem Spiel fehlten drei Tore. Eine zweistellige Niederlage vermieden, dem Gegner die Stirn geboten – die Trainervorgabe wurde erfüllt.

Im zweiten Tagesspiel der Mannschaft erinnerte der Co-Trainer in der Teambesprechung daran, dass es langsam mal Zeit für die ersten Punkte wäre. Über den „tödlichen“ Pass sollte die gegnerische Abwehr düpiert und der „Riese“ im Tor der Igls aus Dresden überwunden werden. Gesagt-getan, zu Beginn der 2. Spielminute konnte ein mustergültig vorgetragener Angriff abgeschlossen werden. Leider lies die Mannschaft nur12834525_455208134675969_768737170_n wenig später einen „leichten“ Gegentreffer zu. Da sie weiterhin versuchte die Trainervorgabe zu erfüllen, gelangen ihr weitere 2 Tore und die Führung ging zu diesem Zeitpunkt völlig in Ordnung. Dresden ergab sich in der Folge nicht kampflos und konnte in der 11. Spielminute sogar ein Unterzahltor zur zwischenzeitlichen 4:3 Führung nutzen. Mit einem knappen 5:4 für Dresden wechselten die Mannschaften die Seiten. Noch war das Spiel nicht entschieden. Die eigenen Chancen „gnadenlos“ nutzen und „einfache“ Gegentreffer vermeiden, so der Matchplan für den Rest der Partie kurz zusammengefasst. 6 Minuten in der zweiten Spielhälfte waren gespielt und Dresden führte 8:5. Grimma wankte, fiel aber nicht. Der Lohn für den Kampfeswillen stellte sich in Form von zwei Anschlusstoren ein. Hochspannend ging es in die letzten 3 Spielminuten. Keiner Mannschaft gelang noch ein Torerfolg, so dass es nichts wurde mit den ersten Punkten auf dem Habenkonto.

Fazit: Grimma kann die „Zweite Spielhälfte“. Gewann im zweiten Spielabschnitt 3 Punkte und verlor sie aber jeweils schon in der ersten Spielhälfte. Als Liganeuling hatte sich das Team Stück für Stück „herangesaugt“ und ist nach diesem Spieltag eine ernst zu nehmender Gegner für die Tabellennachbarn.

Das Team vom MFBC Leipzig/Schkeuditz setzte sich mit den Floorfigthers aus Chemnitz auseinander. Konnte der amtierende Deutsche-U13-Meister im 1. Spielabschnitt mit 2:5 noch auf „Schlagdistanz“ gehalten werden, rollten die Chemnitzer Angriffswogen mit immer größerer Macht gegen das Leipzig/Schkeuditzer Abwehrbollwerk. Fa12165685_455208081342641_2104181895_nst im Minutentakt schlug es im MFBC-Gehäuse ein, so dass zum Spielende eine 4:15-Schlappe verbucht werden musste.

Im zweiten Tagesspiel trafen die MFBCler aus Leipzig und Schkeuditz auf die SG aus Landsberg und Elster. Schon im ersten Aufeinandertreffen beider Mannschaften gab es eine hart umkämpfte Auseinandersetzung. Die zweite Begegnung sollte nicht weniger dramatisch verlaufen. Keiner Mannschaft gelang es sich entscheidend abzusetzen. Einen besonderen Anteil am offenen Spielverlauf hatte der MFBC-Torhüter. Mit zahlreichen Paraden brachte er die gegnerischen Schützen an den Rand der Verzweiflung. Beim Stande von 3:2 für das MFBC-Nachwuchsteam wurden die Seiten gewechselt. Zweieinhalb Minuten vor Ultimo gelang Landsberg/Elster der 4:4 Ausgleich, sollte das Spiel in die Verlängerung gehen?. Hochspannend verliefen die letzten Spielminuten. 21 Sekunden vor der Schlusssirene dann der Siegtreffer für die MFBC-Jungen – ein hartes Stück Arbeit.

MFBC Grimma: Göpel, Enzo (T); Walther, Wasja (0/0); Gruber, Edgar Thomas (1/0); Käseberg, Kim (2/2); Blümel, Johannes (0/1); Ermisch-Bruhns, John (2/0); Römisch, Yannick (3/2); Kaminsky, Moritz (0/0); Heinrich, Hannes (0/0); Gretsche, Piet (1/2); Jentzsch, Jannis (1/0); Döring, Anton (0/1)

MFBC Leipzig/Schkeuditz: Kibbat, Jarno (3/1); Saß, Hendrik (T); Imsieke, Lewin (T); Berger, Dustin (1/0); Kern, Timon (1/1); Petzold, Laurenz (2/0); Herzig, Jonah (0/0); Jändrosch, Fynn (2/0); Kroner, Felix (1/0); Wang, Ruiming (0/2)