Mit 3 Auswärtspunkten ins neue Jahr

Drei Punkte hatten die Mannen um Coach Dix Friedrich am Samstag Abend im Gepäck, als die Heimreise aus dem bayrischen Kaufering nach Leipzig anstand. Vor 359 Zuschauern konnte man das Spitzenspiel des 10.Spieltages in sehr emotionaler Atmosphäre mit 9:6 für sich entscheiden.

Fünfzehn Feldspieler + zwei Torhüter traten zuvor die stürmische Reise zum Tabellennachbarn in den Süden der Republik an. Neben den verletzten Toni Smeilus und Robert Ecke fehlten Danny Weißwange und Christian Faber aus beruflichen Gründen, sowie Jonas Alex wegen Trainings-Rückstandes. Die vakante Verteidigerposition in Reihe 1 neben Joonas Hauska besetzte Friedrich mit Youngster Max Patzold.

Drittel 1 begann zunächst mit einer Phase des gegenseitigen Abtastens. Beide Teams waren um Fehlervermeidung bemüht. Einige Chancen gab es dennoch sowohl hüben wie drüben, welchen jedoch allesamt das Zwingende zum zählbaren Torerfolg fehlte. Ebenso konnte unser Team die erste eigene Überzahl der Partie nach 10 gespielten Minuten nicht in einen Torerfolg ummünzen. Dieser stellte sich dann jedoch einige Minuten später ein. Teemu Ahokas erzielte den ersten Treffer für unsere 1.Herrenmannschaft im Jahr 2015 nach einem schönen Sololauf (13:20min). Die Führung hielt ganze 55 Sekunden, ehe mit Tim Hoidis ein alter Bekannter zum postwendenden Ausgleich netzte. Fortan nahm die Begegnung richtig Fahrt auf. Die Zweikämpfe wurden zusehends bissiger und die strittigen Szenen häuften sich, worüber man sich immer häufiger auch stritt. Tore fielen in Drittel 1 hingegen keine mehr. Mit einem 1:1 ging es in die erste Drittelpause.

IMG_4196
Man of the Match mit 6 Treffern: Teemu Ahokas

Agierte unser Team im Auftaktdrittel mit 3 Reihen, stellte Friedrich zu Beginn von Drittel 2 auf zwei Reihen um. Am Spiel selbst änderte sich zunächst wenig. Man führte weiter harte Zweikämpfe und haderte wechselseitig mit den Entscheidungen der Unparteiischen. Eine weitere Zeitstrafe schien so nur eine Frage der Zeit, und wieder ereilte sie die Gastgeber. Diesmal lies sich Stanislav Kanta nicht lange bitten, und stellte nach 12 Sekunden in Überzahl zur Leipziger Führung (24:21min). Diese konnte Wenzel Flemmig zwei Minuten später zum 3:1 ausbauen. Die erste und einzige persönliche Strafe des Spiels gegen unser Team (32:00min) überstand man nachfolgend noch unbeschadet, um in der 37. Spielminute doch den Anschlusstreffer zu kassieren. Michal Hanic verkürzte für die Gastgeber auf 2:3, und sein Bruder Dominik machte einige Sekunden später mit der Strafbank bekanntschaft. Doch statt die Führung wieder auszubauen, empfängt unser Team den Ausgleich. Einen Kauferinger Unterzahl-Konter stoppt man regelwidrig. Den fälligen Penalty versenkt Tino von Pritzbuer zum 3:3 im Leipziger Kasten. Drittelpause.

Aufzeichnen
Reaktion des VfL Red Hocks Kaufering auf die doch recht emotionale Berichterstattung im Live-Ticker vom Samstag Abend

Der harte Fight fordert seinen körperlichen Tribut. Dix Friedrich beordert zur Entlastung wieder seine dritte Reihe aufs Feld. Man wechselt nachfolgend schnell durch, und schnell erzielte Teemu Ahokas im Abschlussdrittel auch die erneute Leipziger Führung. Nach 20 Sekunden hieß es 4:3 für Leipzig. Weiter ging es, man kann es sich fast denken, mit verbissenen Zweikämpfen an den Banden, hartem Gerangel in und vor den Torräumen und herzhaften Diskussionen. Der Floorball stand ein wenig hinten an, um sich dann ab der 51.Spielminute mit Vehemenz zurückzumelden. Tino von Pritzbuer eröffnete in WM-Manier mit dem Ausgleich von nahe der Mittellinie ein wahres Tor-Stakkato im Minutentakt. Dieses kann man nur verkürzt wiedergeben: Ahokas und Leino zum 6:4 für Leipzig, Dominik Hanic zum Anschluss für Kaufering, zweimal Ahokas zum 8:5 für unser Team, Falkenberger zum 6:8 aus Sicht der Kauferinger, und wieder Ahokas mit seinem sechsten (!)  Treffer in dieser Partie ins leere Kauferinger Gehäuse zum 9:6 Endstand (57:57min.).

Nein, diese Partie war mal wieder nichts für schwache Nerven. Die heiße Partie fasste unser Kapitän Matthias Böthgen in seinen Abschlussworten nach der Partie in einem Satz treffend zusammen: Kein leichtes Spiel für alle Beteiligten.

Unser Team konnte mit diesem Erfolg auf Platz 3 in der Tabelle klettern, und hat mittlerweile ein Polster von 8 Punkten auf Tabellenplatz 7. Dies stellt eine hervorragende Grundlage dar, um in Ruhe weiter an den spielerischen und taktischen Feinheiten mit Blick auf die Saison-Endphase arbeiten zu können.

Am 24.01.2015 empfängt nun unsere Mannschaft um 19:00Uhr den BAT Berlin zum ersten Heimspiel den neuen Jahres in der kleinen Halle der Arena Leipzig.