Halbfinaleinzug klar gemacht!

Am vergangenen Samstag ging es für Mannen aus Leipzig in den hohen Norden zu den ETV Piranhas aus Hamburg. Mit einem stark dezimierten, krankheitsgeschwächtem Kader reisten die Mannen um Trainergespann Persson/Uosukainen zum 16. Spiel der Saison an. Hamburg ihrerseits mit fünf Siegen aus den letzten sechs Partien darunter zwei Overtime Siege gegen Lilienthal und Wernigerode, waren höchst motiviert erneut einen der Top4 ins Wanken zu bringen.

Das Spiel konnte für Leipzig allerdings nicht besser starten, als M.-O. Bothe nach nur 21 Sekunden bereits das 1:0 markieren konnte.
Die Leipziger klar spielbestimmend und tonangebend, luden die Hamburger aber immer wieder durch einfache Geschenke zu Tormöglichkeiten ein.
So konnte Nationalspieler F. Kühl nach sechs Minuten den Ausgleichstreffer für die Gastgeber erzielen. Nicht einmal eine Minute dauerte es bis Hamburg die Führung übernahm. L. Adelmann stellte auf 2:1, nach einer erneut ungewohnt schläfrigen Abwehrarbeit der Messestädter. Leipzig versuchte eine direkte Antwort zu finden, doch Hamburg kämpfte, mit allem was sie hatten, dagegen an. Viel Leidenschaft, Wille und der letzte Schritt Entschlossenheit zeichneten die Piranhhas in den ersten zwanzig Minuten aus. Genau das fehlte den Männern des MFBC noch und so hieß es nach dem ersten Drittel 2:1 für die Hausherren.

Die Löwen kamen eindeutig bissiger aus der Kabine, was nach nicht einmal zwei Minuten zu einer zwei Minutenstrafe für Hamburgs H. Hintze wegen Stockschlag führte. Der daraus resultierenden Freischlag, gute fünf Meter vom Hamburger Tor entfernt, wurde von S. Kanta per Schlagschuss-Rakete im Netz von J. Kursula versenkt. Ausgleich 2:2.
Das Spiel blieb weiterhin heiß umkämpft. Doch in der sechsten Minute konnte Nationalspieler S. Hoppe nach einem langen Pass von V. Pousi unsere Männer endlich wieder in Führung bringen, kurz darauf musste er aber wegen Stoßen für zwei Minuten neben dem Kampfgericht platznehmen. Auch die Hamburger spielten eine gute Überzahl und belohnten sich nach genaue einer Minute mit dem 3:3 Ausgleich durch M. Gladigau und Hamburg blieb auch weiterhin am Drücker und konnten in der elften (L. Vogel) und vierzehnten Minute (T.-T. Koivisto), nach einer zwei Minutenstrafe für P. Kretzschmar, eine 5:3 Führung aufbauen.
Eine weitere zwei Minutenstrafe für Hamburg brachte Leipzig wieder zurück ins Spiel. Auch dieses Mal konnte die Überzahl genutzt werden, sodass M.-O. Bothe zum 5:4 in der fünfzehnten Minute traf. Die Schlussminuten des zweiten Drittels gestalteten sich zäh für unsere Jungs, jedoch konnte man sechs Sekunden vor Schluss eine Unachtsam der Hamburger durch einen schnell ausgeführten Freischlag ausnutzen, sodass M. Patzold zum verdienten Ausgleich traf. Damit blieb auch im dritten Drittel noch alles offen. Für die 240 Zuschauer also eine wahres Topspiel und das sollte sich auch nicht ändern.

In den ersten zehn Minuten konnte Leipzig zwei Mal durch V. Pousi und M.-O. Bothe in Führung gehen. Hamburg schlug aber zwei mal innerhalb von zwei Minuten in Persona von P. Fall zurück und das Spiel gestaltete dich weiterhin offen.
Die Schlussphase wurde dann aber, wie schon so oft in der Saison, von unseren Herren dominiert. So konnte V. Pousi in der vierzehnten Minute einen Konter nutzen um auf 7:8 zu erhöhen. Drei Minuten später traf auch S. Kanta nochmal, sodass ein wichtiger zwei Tore Vorsprung entstand. Hamburg versuchte daraufhin Alles um wieder den Anschluss zu finden und nahm unter anderem ihren Torwart raus. Die Mannen um Ersatzkapitän Patzold spielten defensiv stark, konnten sich aber auch nicht gravierend aus dem Druck der Hamburger befreien. Circa 45 Sekunden vor Schluss wurde es ein weiteres Mal spannend, da V. Pousi die dritte Leipziger zwei Minutenstrafe kassierte und nun sechs Hamburger gegen nur noch vier Leipziger agierten. 30sec ging dies gut, doch in doch fünfzehn Sekunden vor dem Spielende traf J. Tsiakas zum 8:9 und ließ die Herzen der Hamburger nochmal aufleuchten. Unsere Leipziger ließen aber nichts mehr anbrennen und beendeten das Spiel mit 8:9.

Damit hat es der MFBC Leipzig erstmals geschafft, sich direkt für das Playoff-Halbfinale der Floorball Bundesliga zu qualifizieren.
Nun heißt es die nächsten Wochen zu nutzen, um zum Final4 am 9./10.3. in der Brüderhalle auf dem Höhepunkt der diesjährigen Leistung zu sein.

Wer sich die Highlights des Spiel selbst anschauen möchte, kann dies wie immer auf unserem YouTube Kanal tun: https://youtu.be/Wm_C0TUw5mA