U17-Mädels kehren mit einen Punkt aus Quedlinburg zurück

Nach kürzerem Schlaf für die jungen Damen, aufgrund der Zeitumstellung, ging es vergangenen Sonntag für die U17-Mannschaft des MFBC nach Quedlinburg zum 2. Spieltag.

11 Uhr Sommerzeit war Anpfiff zum ersten Spiel gegen die Mannschaft Floorball Harz. Ende November konnte das Team um Ulrike Czerny und Detlef Stötzner recht deutlich gewinnen, jedoch merkte man schon vor dem Spiel, dass es ein engeres Spiel werden würde.

Mit viel Selbstvertrauen und Zug zum Tor startete das sehr junge Damenteam in die erste Halbzeit und konnte ein dickes Chancenplus an Torschüssen und Ballbesitz verbuchen, jedoch mangelte es etwas an der Konzentration im Abschluss. So gingen die Harzer nach knapp 15. Minuten, durch ein etwas glückliches Tor, mit 1:0 in Führung.

Bei diesem Ergebnis blieb es auch zur Pause. Gerade in der ersten Hälfte versagte der vermeintlich stärkere Block um die mittlerweile alle drei im Bundesligateam der Damen aus Grimma trainierenden und aufgestellten Spielerinnen (Sarah Hecht, Vanessa Weikum und Charlotte Rüssel) kläglich. Dagegen überraschte und überzeugte der zweite Block durch ordentlich Kampfgeist komplett. Dabei zeigte Emily Berger ihre stärkste Leistung seit je her. Auch Elena „Susi“ Böttrich (12 Jahre) zeigte in ihrem ersten Spiel, dass sie nicht zu unterschätzen sein sollte.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte dann Emily Berger den Ausgleich markieren. Die Halbzeitansprache des Trainergespanns schien Wirkung zu zeigen. Denn gerade der erste Block schien langsam auszuschlafen und sich auf das Spiel zu konzentrieren und das – zumindest ansatzweise – zeigen, was von ihnen erwartet wurde.

Nach 13 gespielten Minuten in der zweiten Halbzeit konnte das Damenteam erstmals, durch Charlotte Rüssel, in Führung gehen.
Jedoch bot sich nun den mitgereisten Eltern und weiteren Floorballinteressierten ein „hin und her“ und ging fast im Minutentakt Schlag auf Schlag.

Die SG Floorball Harz erzielte  den Ausgleich. Im Anschluss erzielte Vanessa Weikum die 3:2-Führung. In den nächsten Minuten konnte die SG das Spiel durch zwei aalglatte Konter drehen und ging mit 4:3 in Front. Doch wiederum Vanessa Weikum konnte den mehr als verdienten 4:4-Ausgleich in der 18. Minute markieren. Kurz vor Ende hatte Sarah Hecht den Siegtreffer mehr als auf der Kelle. Alleine ca. 1,5m vor dem leeren Tor stehend, schaffte sie es dennoch, den Ball 2m am Tor vorbei zu schießen. Da kann man als Trainer schon verzweifeln..!

4:4 endete somit das Spiel, in welchem ein Sieg als Ziel ausgegeben wurde.

Nach einer kurzen Verschnaufpause kam es zum Showdown gegen die Auswahl aus Weißenfels. Das erste Spiel Ende November verlor man nur knapp mit 2:4. An dieses Spiel sollte angeknüpft werden …

Doch es sollte sich schon in der ersten Halbzeit zeigen, welches Team das Abgeklärtere im Abschluss ist. So war es Weißenfels, welche die zeitige Führung erzielte. Diesen Spielstand konnte die beste Spielerin des Tages, Anna Brauckmann, jedoch sehr schnell egalisieren. Doch gerade in der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit verließen allen Mädels langsam sichtlich die Kräfte. Und so folgten 5 Tore für den UHC aus Weißenfels.

Mit dem  1:6-Rückstand ging es in die zweite Halbzeit.

Das Trainerduo entschied sich zum einen auf drei Blöcke umzustellen und zum anderen auch der zweiten Torhüterin, Luzi Kraus, Spielzeit zu verschaffen. So ein Torhüterwechsel hatte schon das ein oder andere mal auch Auswirkungen auf die Verteidigungsbereitschaft der Feldspielerinnen. Die Mädels schienen durch diese Umstellungen zweite Luft erhalten zu haben. Schnell erzielte Charlotte Rüssel in Überzahl das 2:6, jedoch konnte Weißenfels die Führung auf 8:2 ausbauen.

In dem Mittelabschnitt der zweiten Halbzeit bewies das Leipziger Team nochmals sehr viel Kampfgeist und konnte viele Chancen heraus spielen. So verkürzten Vanessa Weikum und Anna Brauckmann auf 4:8 … ging da noch was?

Die Chancen waren durchaus da, doch Weißenfels markierte 4 Minuten vor Schluss den Endstand zum 4:9. Positives der zweiten Hälfte: ein 3:3 und der anhaltende Wille, trotz des großen Rückstandes weiterzukämpfen.
Zusammengefasst kann das Trainergespann nicht zufrieden sein. Vor allem ‘nur‘ mit einen Unentschieden gegen die SG aus dem Harz, was in diesem Fall und unter diesen Voraussetzungen einer Niederlage gleicht, ist man doch enttäuschend die Heimreise angetreten.

Nun heißt es, am 11.05.2014 zum 3.  und letzten Spieltag in Leipzig besser aufzuspielen und den zweiten Tabellenplatz zu sichern.

SG Floorball Harz U17 –    MFBC Leipzig        4:4    (1:0;3:4)
UHC Sparkasse Weißenfels – MFBC Leipzig    9:4    (6:1;3:3)